С момента сотворения (или появления на свет), человек наделён подсознательными разумными установками. Все они находятся в мудром разделе подсознания человека (читать статью о строении разума …).
Человечество ошибочно ставит физиологические инстинкты (установки) на первый план в подсознательном поведении человека. Первая и фундаментальная установка исключительно духовная и имя её — установка предназначения человека!
Все последующие установки и потребности человека вторичны (производны) и прямо или косвенно ей подчинены.
Установка ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ.
Фундаментальная установка человека. Рассмотрим в деталях …
Краткая сущность установки — каждый человек уникален и рождён с особой миссией – предназначением!
Для реализации своей миссии (предназначения), каждый из нас наделён исключительными качествами.
Во взаимоотношениях с внешней средой эти качества проявляются как «осязаемая подсознательная уверенность» в своей уникальности, талантливости и превосходстве над окружающими … хотя реализуется эта уверенность только в сфере материализации своей миссии ...
Пояснение …
Каждый из нас, независимо от вероисповедания, расы и происхождения, физических данных, положения в обществе, духовного, интеллектуального, политического, социального, материального (и любого иного) статуса, независимо от всех внешних факторов и личного внутреннего потенциала, глубоко убежден, что он и есть центр мироздания, первочеловек, самый-самый, так сказать – избранный, наместник Господа на Земле (полубог). Каждый уверен в своем несомненном превосходстве над окружающими, своем несравненном таланте, пожизненной правоте и высшем предназначении (миссии).
Помните, в детстве, мы все уверенно заявляли, что будем космонавтами, президентами, звёздами кино, эстрады и т.д. и т.п. Избранными! – прямое следствие деятельности подсознательной установки в комплексе с наивной детской открытостью.
Считаете, с возрастом она испарилась? Нет. Она там же, где и была. Просто жизнь в социуме вносит некоторые коррективы … да и открытости (наивности) с возрастом … у нас поубавилось …
Есть желание проверить наличие установки на практике? – Извольте. Достаточно «усыпить» систему сознательных ограничений …
Наиболее «доступный» метод – «принять» в тёплой компании, чуть больше обычного, «на грудь» … Смотришь, … и за столом вновь, как в детстве – Наполеоны, Президенты, Софи Марсо, Мэрилин Монро, Архимеды, Агенты 007, 008 и … В общем – всё на месте и адекватно функционирует …
Только не подумайте, что это издёвка. Нет и ещё раз НЕТ – констатация нормального функционирования подсознания личности. Это норма, и так должно быть всегда. Установкой предназначения все душевно здоровые люди, на протяжении всей своей жизни, наделены в полном объёме. Даже когда физически ничего существенного из себя мы уже не представляем, в душе (для себя) мы всегда ИЗБРАННЫЕ! Мы всегда выше, лучше, милосерднее …
А стиль нашего отношения к окружающим и внешней среде всегда базируется на степени реализации установки нашего предназначения и личности "субъекта" отношений.
То есть, реализовали предназначение на 80-90%, значит – довольны собой, уверены в собственной «неотразимости», добры и милосердны к окружающим … на 10-20%, значит – ненавидите окружающий мир и мстите (по мере возможностей) каждому его «представителю» …
Именно установка предназначения, при умелом рассмотрении, в идеальном варианте объясняет понятия фанатизма, альтруизма, чести, совести, превосходства над окружающими, всеобщей правоты и т.д.
Просьба не путать с понятием самооценки. Самооценка – понятие сознательное (рождено сознанием) и крайне изменчивое под влиянием внешних факторов. Установка предназначения нормального человека базируется в подсознании (мудрый раздел разума) и всегда постоянна.
Подтверждается ли данная установка на практике, а вернее – является ли каждый человек центром мироздания?
В этом не может быть даже тени сомнения. Каждый из нас первочеловек и центр мироздания. Каждый, действительно, рождается с определенной миссией. Информация о предназначении содержится в мудром разделе подсознания и «сигнализирует» сознанию об этом. Мы далеко не всегда способны познать содержание своего предназначения (миссии), но вполне реально ощущаем, что она есть и для выполнения данной миссии мы наделены неповторимым уровнем требуемых качеств.
Именно поэтому для нас не существует более превосходящих личностей. Мы твердо уверены в своем превосходстве над окружающими, независимо от того на какой ступени социальной иерархии находимся.
Это вовсе не говорит о том, что мы претендуем на все лавры и звания человечества, но, анализируя информацию о «конкурирующих» субъектах, по личностной оценочной шкале человеческих ценностей (на наш взгляд), мы всегда «выше».
Примерный механизм реализации подсознательного превосходства каждого:
Иван Иваныч Иванов представляет собой мужчину средних лет и образования, работающего завхозом на 0,5 ставки в базовой школе деревни «Круглые катышки». В семейном плане – полная чаша – пятеро детей, переженились, каждый год новые внуки … Просматривая телепрограмму «Очевидное – невероятное» заслушался докладом академика Науковцева о жизни и размножении австралийских тушкано-зебр (или о жизни на Марсе, не принципиально). До чего ж умный человек! – восхищается сознание Ивана Иваныча – Знает всю подноготную тушкано-зебр, а мне о них и слышать не приходилось! А какими учёными словосочетаниями выражается! Ай-да академик, ай-да Науковцев! Подсознание личности Иванова, в этот момент, начинает ощущать определённого рода личностную ущербность по отношению к профессору. Настроение и жизненный тонус невольно падает, включаются подсознательные защитные механизмы … Установка предназначения, с целью реабилитации в собственных глазах, автоматически включает общий сознательный сравнительный анализ личности интеллектуально превосходящего «конкурента» — академика Науковцева …
В заключительной фазе программы диктор сообщает, что Науковцеву 47 лет, холост и живет в г. Москва. Сознание «выхватывает» информацию о личности академика и выстраивается стройная логическая цепочка «ущербности» Науковцева … — «Живёт в Москве – академик – 47 лет — и не женат???!!! – без детей???!!! Значит, с ним всё понятно – «зубрила!», а академиком стал только потому, что женщины на него внимания не обращают; заняться ему больше нечем, вот и наблюдает тушкано-зебр! В общем, мужик он вроде и не глупый, но невостребованный («ничтожный»), и до меня ему, с моим авторитетом в семействе, ой как далеко!!!». Подсознание удовлетворено …статус центра мироздания Ивана Ивановича восстановлен …
Несмотря на пародийность примера, он на самом деле подтверждает сознательное личностное превосходство Иванова над академиком. Семья и дети, отношения с женщинами, на шкале жизненных ценностей человечества, а равно на шкале гармонии разума (счастья) существенно выше способностей к изучению наук …
Здесь читатель может вполне уместно спросить, позвольте, а как же установка предназначения академика? Да проще простого … Сознанию академика достаточно услышать, что Иван Иванович живет в деревне «Квадратные катышки» …)))
Оба «выше», оба довольны … всё на своих местах …
Кстати, взяв на вооружение «подсознательный механизм превосходства» очень легко объяснить наше милостивое отношение к «сирым и убогим». Наше, не требующее доказательств, подсознательное превосходство над оными, позволяет сознанию «от чистого сердца» заботиться и помогать им. То есть, ощущая себя на их фоне «избранными» (во всех смыслах), по отношению к ним, мы и поступаем как избранные – доброжелательно и милосердно …
Чего не скажешь о нашем отношении к «звёздным» личностям и аналогам, в свете славы которых мы невольно ощущаем себя в некотором роде «ущемлёнными» … Без комментариев …
Хорошо, скажет читатель, информация о предназначении изначально известна мудрому разделу, сознание ощущает, что миссия уже имеется. Казалось бы, выполняй свою миссию и «пари» над бренной землёй! Почему же тогда большинство людей не шествует по жизни, достойно выполняя свою миссию (не достигает запрограммированного уровня превосходства), а наоборот, «топчется» на одном месте, а нередко даже опускается ниже стартового? Парадокс?
Ничего парадоксального нет. Абсолютное большинство поступает вразрез с установкой предназначения. Это обусловлено многими факторами, как внутриличностными (излишняя самонадеянность, нравственная «глухота», …), так и влиянием социума (быт, общественное мнение, форс-мажор, …), но самая главная – сознание человеческое рождено свободным и имеет право выбирать, прислушиваться ли ему к подсказкам мудрого раздела … или идти новыми, непроторенными маршрутами.
К примеру:
Алексей – одарённый художник! Множество поколений предков Алексея занимали почетные ниши в искусстве. Сознательно, Алексей давно приметил, что ему достаточно взглянуть на «объект» и рука сама создаст образ увиденного на бумаге … Но путь таланта на художественном поприще всегда тернист и до определенного времени (а бывает, что и пожизненно) скудно оплачивается … и Алексей выбирает … менеджмент …
Вкратце для тех, кто желает материализовать предназначение. Вам необходимо научиться пониманию сознанием «подсказок» подсознательной мудрости. Каким образом Вы сможете ощутить эти подсказки? Прислушивайтесь к себе в переломные моменты. Каждое сознательное решение, которое не вызывает у вас внутренней радости, вероятнее всего, ошибочно, а появление устойчивой душевной боли и кошмарных сновидений – преступно по отношению к себе. Примерно так выражается внутренний (подсознательный) протест нашим сознательным действиям. Надо что-то менять …
К слову …
Если Вы родились в большой и гармоничной деревенской семье и вся ваша юность прошла на лоне первозданной природы, маловероятно, что Вы будете комфортно ощущать себя, проживая в небоскребах мегаполиса … а тем более – в одиночестве …
Если Ваш отец и дед немногословны, имеют техническое образование и слывут мастерами своего дела, а сами Вы с детства любили в одиночку мастерить и технически совершенствовать свои поделки, маловероятно, что у Вас в дальнейшем проявится талант оратора и еще более маловероятно, что участие в риторических спорах будет приносить Вам радость …
Иллюстрация адекватного функционирования установки предназначения …
В качестве наглядной иллюстрации функционирования установки можно провести скромный эксперимент.
Выйдите на улицу и понаблюдайте некоторое время за невербальным выражением собственного «Я» случайными прохожими и водителями. Присмотревшись, вы увидите шествие «избранных». Это и симпатичная девушка, и степенная матрона, и безработный студент, и почетный глава семейства, и даже достойно шатающийся любитель выпивки (падать, кстати, он тоже будет достойно … это не шутка — констатация). О водителях и говорить не приходится. Железный конь – это уже статус, обязывающий обладателя добавить краски в палитру собственной высокомерности.
Теперь спросите у любого (первого встречного, к примеру) мнение о его знакомых, близких, а также об общеизвестных достойных личностях, достигших многого на социальном (духовном и ином) поприще. В ответ вы услышите точку зрения (положительную или отрицательную – не важно) о перечисленных, с высоты «птичьего полета» опрашиваемого. Ибо кем бы он ни был, какую бы ступень в социальной иерархии не занимал, повествование его будет явно или косвенно базироваться на собственном превосходстве над всеми объектами повествования.
Если по-дружески спросить кухарку, смогла ли бы она управлять государством, то откровенный ответ, с незначительными поправками или без оных, будет всегда положительным.
Нагляднее всего наличие установки, вам, конечно же, подтвердит ребенок, возраст которого еще не позволяет скрывать под вуалью слов собственное мнение.
Иные, наиболее осязаемые установки (кратко).
Установка собственной правоты.
В искренних действиях, каждый человек всегда прав. Это прямое следствие установки предназначения. То есть, человек всегда принимает правильные решения. Даже если эти решения со временем трансформируются в противоположные. Объяснение этому следующее:
На том временном промежутке, когда Вы принимаете какое-либо решение (или отстаиваете мнение), Вы принимаете единственно возможное правильное решение, которое базируется на личной точке зрения на мироздание, познании добра и зла (вспоминаем о влиянии «наследия» и «личной чаши») и имеющемся в тот момент уровне интеллекта. Именно на тот момент! Со временем или переходом на «новый уровень», в идентичной ситуации, возможно, Вы примете иное решение, и оно опять же будет единственно правильным (на тот момент, когда Вы его приняли). И т.д.
Таким образом, можно утверждать, что во всех серьезных спорных отношениях правы обе стороны. Неважно, что правы они исключительно «со своей колокольни», важно то, что ПРАВЫ! Правота каждой из сторон спора базируется на собственной точке зрения на мироздание.
Посему, споры между родителями и детьми, педагогами и учениками, работодателями и работниками (и т.д. и т.п.) извечны. А истина проявится только тогда, когда дети станут родителями, ученики – педагогами, и т.д. …
Думаю, пояснения не требуются.
Установка преемственности.
Также является производной установки предназначения. Распространяться не буду, скажу только, что базируется на сверхценности каждого индивида (и его миссии) для мироздания. Заложена в подсознании и ТРЕБУЕТ Вашего воплощения в последующих поколениях!
Заключается в том, что независимо от влияния окружающей среды, сознательной мотивации и степени желания личности, так или иначе, каждый из нас участвует в процессе "преемственности".
Установку преемственности ученое сообщество трактует как «половой инстинкт», что в корне неверно. Установку преемственности нельзя квалифицировать как инстинкт – слепую, автоматическую поведенческую программу. Она более чем разумна, и в определенные моменты способна напрочь отключить сознание … время … мироздание …
Установка самосохранения.
Также является прямым следствием установки предназначения. Также базируется на сверхценности каждого индивида для мироздания.
Вселенная совершенна, и частью этого совершенства является КАЖДЫЙ человек. Отсутствие (несвоевременное исчезновение) каждого, нарушает целостность и совершенство вселенной …
Также не является инстинктом. Разумна и гармонична.
Почему не на первой позиции? Потому что на первой всегда предназначение!
Как думаете, почему при встрече с компашкой агрессивно настроенных хулиганов, парень, провожающий девушку (даже малознакомую), независимо от степени риска (случается и летальный исход), принимает меры для защиты девушки (к примеру – спрятать, дать возможность убежать, скрыться с места потенциального конфликта), а сам, остается на месте? Думаете, установка самосохранения в этот момент дремлет? Нет, она «бьёт в набат», вызывая адекватную реакцию сознания. Но, в первую очередь – доводы предназначения! Он достаточно высокого мнения о себе, чтобы не «ударить лицом в грязь» в глазах понравившейся девушки …
О родительских чувствах и любви … думаю, понятно без объяснений …
Если говорить в общем, то все альтруистические поступки человечества базируются на фундаментальной установке предназначения.
Заключение.
Данная статья подтверждает, что человек на удивление сложное и совершенное творение.
В подсознании человека, с момента рождения присутствуют глобальные жизненные установки, которые невидимым светом освещают наши жизненные ориентиры и всячески способствуют их достижению.
Несмотря на визуальную «свободу» нашего сознания, принимать «комфортные» и «посильные» решения, человек может только в определённом направлении (миссия), отклонение от которого неизменно влечёт «негодование» мудрого раздела подсознания, со всеми вытекающими последствиями.
Цель данной статьи – показать предназначение и незаменимость КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, а также заполнить информационный пробел о подсознательных направляющих человеческого разума.
Спасибо за внимание.
Вторая редакция:
05.02.2015 года.
Оригинал материала был создан 30.11.2012 года.
Комментарии
Человек перемещается в пространстве силой мысли? Или появились иные экстраординарные способности и цели?
Пожалуй, нет ...
Как и тысячи лет назад, человек нуждается в признании ... считает себя правым ... и грезит о любви ...