Потребности души

В прошлой статье, мы рассмотрели подсознательные установки человека. Вкратце перечислим их …

 

Установка ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ.

Наделяет нас уникальностью и предназначением (миссия) …

 

Установка собственной правоты.

Мы всегда правы … во всём …

Установка преемственности.

Требует от каждого … воплощения в последующих поколениях …

Установка самосохранения.

Защищает нас …

Читать статью полностью …

 

Благодаря адекватному функционированию перечисленных установок, человек всегда уверен в собственной превосходности … и незаменимости для мироздания …

Эдакая сверхличность … в степени … )))

 

Вот только, в полной мере ощущать себя «звездой» … далеко не всегда получается.

Вроде уверены в превосходстве … и переубедить невозможно … а наслаждаться собственной «звёздностью», без сторонней поддержки … и «аплодисмента» ... не умеем … (((

Зависимы …оказывается … от общества … близких и далёких людей …родственников … их мнения, пожеланий и даже требований …

 

Установка предназначения, наделяющая нас статусом «полубога», как ни странно, имеет глобальные потребности – удовлетворением которых, мы обязаны заниматься всю свою сознательную жизнь ...

 

Фундаментальные потребности человека

Пронумерованы по степени влияния на сознание личности.

 

Потребность №1. Потребность признания.

Суть – человек подсознательно стремится к абсолютному и безоговорочному признанию обществом своей превосходности.

Установка предназначения, требует своей реализации во внешней среде. Что сие означает? Каждый из нас, на подсознательном уровне, остро нуждается в признании обществом (другими индивидами, группами, …) своих превосходных качеств.

Что мы только ни предпринимаем для подтверждения собственной превосходности. Покоряем вершины и глубины, оттачиваем профессионализм, по любому поводу и без повода стремимся выделиться в разумных ... посредственных … совершенно бессмысленных, а иногда даже - в преступных сферах.

 

- А слабо Вольдемару нырнуть? — и «Афоня» уже в бассейне …

- А спорим, … — и спор уже разгорелся.

 

Что движет человеком в эти моменты (да впрочем, и всегда) – подсознательная потребность в признании собственного превосходства!

Помните знаменитую застольную фразу:  «Ты меня уважааааааешь?» … Не на пустом месте зародилась … )))

 

Несколько утрируя сущность потребности №1, назвать её можно – потребностью материализации подсознательного превосходства.

«Быть ценимым, уважаемым» …

 

 

Потребность №2. Потребность в самоотдаче.

Суть – человек запрограммирован «дарить» себя другим.

Как ни странно, но программа превосходства включает в себя функцию «дарения». Мы не способны быть счастливыми автономно (в одиночестве) и острейше нуждаемся в передаче чувств, знаний, умений, слов, …, и даже глупостей. Мы подсознательно запрограммированы искать «объекты» для «дарения себя», вложений как нравственных, так и материальных.

Данная аксиома, думаю, не требует доказательств. Талант нуждается в поклонниках. Ритор гибнет без слушателей и т.д. …

 

Кстати, потребность №2 люди привыкли называть потребностью «быть нужным, необходимым» …

 

 

Потребность №3. Потребность в максимальной компенсации вложений – «потребность души».

Суть – человек подсознательно стремится найти «объекты» с максимальным коэффициентом возврата вложений (КВВ).

Мы стремимся найти свою «аудиторию». Аудиторию с высочайшим КВВ. Мы ищем … инстинктивно, зачастую и сами того не понимая … Всю свою сознательную жизнь мы ищем объекты с максимальным коэффициентом возврата собственных вложений. Ищем человека (лучше нескольких) … который сможет принять все наши достоинства и «недостатки», чистоту наших чувств и возвратить сторицей … То есть, в полном объёме выполнить требования фундаментальной установки предназначения и удовлетворить её потребности (признать нас самыми-самыми-самыми и дать нам возможность беззаветно «дарить» себя), тем самым открыв путь к «чувству глубокого внутреннего удовлетворения» — личному счастью и смыслу жизни. …

«Любить и быть любимым …», а вернее «иметь возможность дарить себя и получать аналогичное отношение взамен»  — примерно так мы выражаем суть третьей потребности человеческой души.

 

На первый взгляд, может показаться, что данная потребность вытекает из первых двух – «признание» и «самоотдача».

Это не совсем так. Признание и самоотдача подразумевают публичные (поверхностные и сознательно искажённые общественными устоями) взаимоотношения человека и окружающих, где изначально заложен разумный предел в отношениях …

Если представить образно, то удовлетворение потребностей №1 и №2 – это удовлетворение публичных потребностей человека – «человек на сцене жизни» или «человек и общество». Другими словами – имидж, стиль и форма публичной жизни человека …

Потребность №3 – глубинная, низкоуровневая потребность человеческой сущности. Сфера действия – личные отношения, безграничные по степени вложений. Удовлетворение потребности №3 лежит исключительно «за кулисами» публичной сцены … И если первые две потребности можно назвать, в некотором роде потребностями вторичными и производными (не обязательными), то потребность №3 – первична и фундаментальна в сфере счастьеобразования.

 

 

 

Примерно так …

 

 

 

11.02.2015 - вторая редакция.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить